Роман Золотовицкий
moreno@bk.ru
  Организационный театр

История любви и службы.  ((картинки вставятся позже)))

Везде любят посплетничать. Где угодно -  не только в курилке. В этих рассказах влюбляются, ссорятся, бросают жен, любовниц, находят новых любовников, опять сходятся – происходит все, что угодно, но почти всегда звучит интересно. Во всяком случае, можно просто расслабиться и послушать, ухмыляясь, может быть, сочувствуя или смеясь, но все-таки оставаясь где-то около этого. Однако, наступает момент, когда каждый может оказаться в центре событий. В центре РАССКАЗЫВАЕМЫХ событий. И если каждый из нас имеет пол и чувства, то эти события так или иначе нас затронут и – имеют они под собой документальную основу или нет – отвлекут от работы. И, безусловно, так или иначе  повлияют  на нее.
Наша история  - в отличие от всех других, таких же мифических и любопытных – была НЕ РАССКАЗАНА, а ПОКАЗАНА. Началось всё с рассказа, но вскоре, освободившись от документального источника (которым был один из нас), на первый план стали осторожно выдвигаться чувства. Самые достоверные и реальные.
За 3 часа у нас разыгралась целая история любви со всем тем (искренним и подлинным), что  часто сопровождает ее по жизни : любопытство, симпатия, возбуждение, охлаждение, обида, надменность, ревность, самовлюбленность, раздражение, и даже ненависть. Чувства сами находили себе роли и сюжеты, но главное – ОНИ ВСТРЕЧАЛИСЬ. Чувства одних участников стали продолжением чувств других (кстати, людей, ранее совершенно не знакомых и не знавших друг о друге). И тема, которая некоторым сначала показалась развлекательной, наполнялась каждую минуту новым содержанием. Но и «простые» чувства никуда не исчезали: например, расширялись сексуальные симпатии и тут же углублялись любовные переживания – все можно было увидеть и все можно было показать. Хотя, казалось бы, «СЕКС» показывают на каждом углу без особых преград.  А ЛЮБОВЬ показана всем…
Итак, они встречались….нет, сначала никто бы и не подумал, что она может  в него влюбиться. Просто болтали иногда на работе и в обед все сидели за одним столом с другими мелкими молодыми клерками.. Отношения были простыми, приятельскими. Нельзя сказать, что проявление сильных чувств было не принято. Их просто не было.
Никаких ухаживаний. Всем некогда, знакомы давно, а близких отношений не складывается. Где-то на стороне появляются партнеры – полгода, год – расходятся. Секс становится преимущественно необходимой релаксацией. Любовь? Только не на работе!
Он всегда производил впечатление успешного и беспроблемного человека. Приятная внешность и голос, легкий характер, доброта и какая-то мужская элегантность. Ему все, как будто, давалось легко.
Она – напротив, скромна, ничего экстравагантного, внимательна, собрана. Никто не знал, о чем она мечтает. Она серьезно занималась танцами, но не добилась даже средних результатов. Ни о чем не сожалела. Старалась ни к кому не привязываться. И вдруг влюбилась. Они много общались по работе, в паузах, в  командировках. Она сама вдруг призналась и пожалела, будто испугалась, или попросила помощи. Все было странно – она никогда никого ни о чем не просила.

Он отнесся к этому очень внимательно, улыбаясь совсем не снисходительно, а очень тепло. Сказал, что давно хотел сказать ей что-то подобное, хотя видно было, что и для него это – неожиданность.
Постепенно он втягивался в ее жизнь, ту, которую она и сама не знала. Она стала чувствовать себя увереннее. Ее стали хвалить на работе. У них появилось больше тем для разговоров. Они стали чаще встречаться. В один прекрасный тёплый вечер они гуляли, и она осталась ночевать в его маленькой съемной однокомнатной квартирке. Через две недели она переехала к нему. А еще через два месяца они поженились. Он обещал носить ее на руках.
Вот так.
(Здесь нужно пояснение к нашей игре: у главных ролей «Он» и «Она» было несколько исполнителей. Они олицетворяли собой как бы различные ипостаси или внутренние «Я» каждого из них. Например, различные роли «Деловая Она» и «Она, как Любимая женщина» исполняли разные исполнительницы.)
Они не засиживались на работе, все брали домой. Он умудрялся еще писать статьи в специальные журналы, вел переписку с коллегами за рубежом. Она писала отчеты, вела мониторинги и делала необходимые всему отделу расчеты. Как-то случайно совпало, что на следующий день после защиты диплома вышел приказ о её назначении руководителем отдела. Все очень радовались и поздравляли. Он тоже.
Так он, автоматически стал одним из ее подчиненных. В старом кодексе законов о труде запрещалось мужу и жене быть прямыми подчиненными друг друга. Но старые кадровики повывелись, а новые и не знают о такой статье в новых законах. Да служба персонала даже не знала об их браке. И как-то все шло своим чередом. Ее хвалили, платили премии. Она училась, он помогал ей. Когда после очередного достижения ее отпустили в декрет, он работал за двоих, но от должности исполняющего обязанности категорически отказался. Вышестоящий начальник читал его отчёты с удовольствием, но ждал ее. И она появлялась время от времени.
А потом она вернулась и всем показалось, будто ее не было всего неделю.  Вскоре у них произошел напряженный разговор. В целом в этот период их диалог выглядел приблизительно так:
Она: Я серьёзно озабочена качеством твоей работы. Ты делаешь совсем не то, что требуется стратегией компании.
Он: Моя стратегия – совсем не новость для тебя. Кроме того, я обсуждал ее с финансовым директором. Она читала мой отчет еще три месяца назад и полностью одобрила мои предложения. Я тогда тебе все рассказывал
Она: Но я тогда только родила ребенка и, к тому же, я совершенно не представляла,  что происходит в компании. За это время ты совершенно не занимался региональными рынками. В твоем отчете полностью отсутствуют десятки малых городов. Я не знаю, что тебе тогда сказала финансовый директор, но вообще-то это – не ее компетенция и не ее сфера. И вообще я не понимаю, зачем ей понадобилось совать в это свой нос…
Он: Погоди! Но ты же сама ей звонила. Помнишь, ты еще говорила, что она дает бюджет, а без бюджета никакие наши планы не реализуются? Тогда ты совсем иначе относилась к этому направлению. Ты с таким интересом читала мои статьи и мой отчет!
Она: Да, читала! (раздраженно) Я, может быть, хотела тебе сказать приятное! Но теперь ты слишком увлёкся! Тебе интересен сам процесс. Твои методы анализа тебе важнее, чем судьба компании. И ты не заметил, как подпал под влияние этой выскочки, случайно оказавшейся в кресле финансового директора!
Он: Гм, странно! Раньше ты иначе относилась к ней…ну, хорошо, делай свою стратегию, в конце концов, ты – руководитель. И если теперь мне за мои труды вместо обещанной и очень приличной премии не только не заплатят ничего, но и еще и накажут (разжаловать меня вообще-то некуда), то ты понимаешь, что потеряем мы вместе, наша семья? 
Она: Ладно, это большая политика…(задумавшись) А мы проживем. Раз уж делаю карьеру я, то в нашей семье я буду кормильцем, ладно? Будешь сидеть с ребенком. Это – тоже творческая сложная задача. А мне теперь разгребать это все.

*    *    *
Финансовый директор: Я вижу перспективу этого направления. Мне приносили один отчет…не помню, кто делал. Там была одна здравая мысль о том, что мы как-то уж очень разбрасываемся. Не растет так рынок везде и сразу. Нужны более тонкие измерительные инструменты. Нужно сосредоточиться на больших городах. Вот мы вкладываемся в рекламу и продвижение, готовим почву, привлекаем наиболее крупных продавцов в мелких городах. А, может быть, действительно искать мелких и средних торговцев в крупных городах? Если они захотят покупать у нас, они сами организуют дальнейшее продвижение.  Мы совершенно игнорируем их интересы. Они сами будут все двигать, и наша компания продвижения будет легка как воздушный шарик – останется только посильнее дунуть на него – вот так – и он полетит. Ведь поднимать его мы будем все вместе.
Она: Вместе с кем? С этими мелкими лавочниками? Так они легко бросят нас, как только им предложат более дешевый товар аналогичного свойства и качества.
Финансовый директор: Ну так от этого никто не застрахован! По крайней мере, у нас останется сеть связей, постоянных связей, которой они все, кто ее создал, будут дорожить. И тогда мы ее используем, возможно, с новым товаром.

И тут мы разглядели некоторую двойственность в ЕЁ поведении: по лицу пробегали то сомнения, то любовь, то раздражение…мы сразу же выделили эту роль из роли ЕЁ . Слишком уж оче-видной была эта двойственность. Вот она, эта очень важная и очень главная героиня -
«Жена-любовница»:
Она: (задумчиво про себя) …в глубине души я очень сочувствую и поддерживаю тебя. Ты – настоящий мужчина! Именно таким я тебя полюбила. Правда, я внешне очень изменилась…мне почему-то все реже хочется открывать свои чувства к тебе. Как-то не остается места…все заняла работа. Это ты заразил меня этой увлеченностью работой. И, наверное, мне захотелось тебя опередить. Как будто что-то не давало мне раньше реализоваться. А чувства постепенно отошли на задний план.
Я никогда ему не говорила, как тогда еще давно, со скрытым упоением слушала его, мне нравилось все, что он говорит, и от этого я его еще сильнее желала – это было именно сексуальное чувство. Тогда я почти не осознавала этого и, на семинарах и тренингах, где он вскакивал с места и перебивал тренера, говорила, что он, наверное, прав, страшно боясь выдать себя, сухо так его поддерживала. Господи, да я, наверное, и еще десять лет не открылась бы, если бы не тот разговор, когда нас вдвоем послали в командировку, потому что Катя заболела. А у Кати и сейчас квалификация выше моей. Тогда мне казалось, что он меня из-за нее не замечает. Все спорил с ней до хрипоты. А я в это время сгорала от желания. Так бы и томилась, если бы не эта командировка, где он первый раз меня поцеловал. И сейчас вдруг иногда приливает прямо на совещании у Генерального, начинаю потихоньку ерзать, а его нет рядом (его не приглашают туда), и я не могу успокоиться, начинаю раздражаться…
Прошло полгода. Фирма поменяла стратегию и она (стратегия) оказалась успешной. Её еще повысили,  и она вошла в высшую управленческую команду.
В это время грянул кризис, но новый резерв прочности позволил компании удержаться на плаву.
Генеральный: Итак, товарный запас позволит нам не брать кредитов до конца января. Правильно я говорю, Жанна? (смотрит на финансового директора)
Финансовый директор: Да, все верно. Вот расчет. Мы даже успеем проплатить за оборудование по старым ценам.
Генеральный: А откуда ты взяла вот эту цифру?
Финансовый директор: Не помню точно. Из отчета…
Она: (смотрит бумаги) А что это за отчет и кто его писал?
Финансовый директор: (Ей) ну твой отдел делал, еще летом. Вот здесь ссылка.
Она: Гм, да…Так календарный план новой компании мы сегодня утвердим?
Прямо в зале совещания Действие переходит вовнутрь ИХ семьи
Она в роли жены (монолог в сторону): Господи! Так это же ОН тогда все написал! Прямо гордость распирает, будто это я сама написала! (улыбается) И ведь фирму-то всю спас!
Она в роли руководителя (в сторону Жены-любовницы): Ладно, хватит тут нюни распускать! Спаситель нашелся! Пророк…
Она же в роли Жены-любовницы: Что-то раньше он тебя не раздражал! Видела в нем только достоинства, а недостатков не видела. Ты взахлеб обсуждала с ним его идеи.
Она в роли руководителя: Вот именно! ЕГО идеи! А отвечать мне!
Она в роли Жены: Шкуру свою спасаешь?
Она в роли руководителя: Голову! Должна же быть во всем голова. И голова не только с идеями!
Она в роли Жены: Смотря, какая голова. Бывают головы, где всему хватает места
Она в роли руководителя: А мне места не было!

Входит Он.
Он: Последнее время ты так много работаешь. Совершенно не расслабляешься.  (берет за руку Жену-любовницу) Ночью во сне разговариваешь.
Она в роли руководителя: (раздраженно) Да, я устала! Где мне взять силы? Я везу и везу весь этот воз, за всё отвечаю, все должна успеть, все проконтролировать!
Он: Как дела на работе? Как в моем отделе? Я уже месяц там не был.
Она в роли руководителя: …Да некогда мне по отделам ходить. Не знаю. Тут на совещании у генерального принимали план на год…
Он: Интересно…
Она (сама не зная, в какой роли): Да эта грымза – финансовый директор наш – выставила себя пророком и спасителем всей компании…
Он: (как будто очнувшись) Постой! Я все понял! Все складывается. Как же я раньше не понимал! Ведь ты меня ревнуешь к ней! Ну и дела! Я ведь не давал тебе никакого повода!
Она (соединяясь и собираясь): Да ты таскался к ней каждый день, пока я была в декрете. Да еще имел наглость рассказывать мне, «какая она умница»!
Он: А ты решила, что она – моя любовница?
Она: А что? Почему ты поехал на этот выездной семинар, а не Катя? А потом сказал мне, что она шире смотрит на вещи, чем я? Да и тема там была далека от финансов. А ты прямо восхищался ее профессионализмом!
Она в роли Жены: Да бабье это все было (машет рукой)  Думала, что она красивее. Забудь!
Он: Да разве вас вообще можно сравнивать? Она, ведь, даже не в моем вкусе! И потом она  мне – даже не коллега. Был момент, когда она активно пользовалась моим знанием и умениями, но это было давно.
Она – в роли руководителя?: …Ты все морочишь мне голову. Будто я ничего не понимаю в этом деле. Я же училась вместе с тобой. Ты не замечал, как внимательно я читаю твои статьи и отчеты, книги, которые ты просматривал по диагонали, я читала внимательно. И, между прочим, были и у меня публикации! Ты просто про это ничего не знаешь. Ты не принял меня ни как руководителя (грустно улыбается), ни как специалиста. И для тебя…(смотрит на Жену-Любовницу) я осталась…
Она в роли Жены: да я так и осталась лишь твоей любовницей
Он: Знаешь – дома меня это вполне устраивает! Ну да
Она в роли Любовницы: (устало) а послать все к черту и стать опять просто твоей любовницей! 
Он: И это не так уж и мало! (целует Её))
ЗАНАВЕС

Но в нашей истории был и подтекст. При обсуждении игры (самого действия) опять вышли на сцену чувства и некоторые реплики оказались частью игры, то есть их можно было выразить лишь прямой речью и пришлось ДОИГРЫВАТЬ.

Дополнительный эпизод 1
(к какому месту нашей игры это относится? Попробуйте догадаться сами)
Только Любовница могла сказать, войдя в роль Любовника (кстати, роль Любовника так и не выделилась в групповой роли Мужчины), как бы от имени всей мужской стороны:
Я сомневаюсь… я постоянно сомневаюсь в постоянстве своих чувств. Это парадокс: при этом я осознаю, что мне было бы приятно, если бы все мужики разглядывали бы тебя с особым интересом! Может быть такой красивой вижу тебя только я? Вот я и сомневаюсь: а вдруг в один прекрасный день я перестану видеть тебя такой? Вот так вдруг: те же серебряные волосы и голубые глаза, но не та! (мужчины бурно возражали такому «внутреннему голосу» и не приняли в свою «команду» этот «мужской» голос).
Позже, при обсуждении, мы пришли к тому, что
Внутренние сомнения мужчины смогли прозвучать только женским голосом

Дополнительный эпизод 2
(к какому месту нашей игры это относится? Попробуйте догадаться сами)
Здесь как бы их внутренние голоса:
Она в роли руководителя: Мне как женщине просто
спокойнее, когда его нет в отделе. При этом я как руководитель прекрасно вижу, что они все работают хуже. Ведь он по натуре лидер и без него все рассыпается. Но они сразу начинают отвлекаться от работы…. Да и Он отвлекается!
Она в роли Любовницы: Ну что ж теперь – держать мужика взаперти?
………………………………
Катя:  А ты бы отпустила?
Позже, при обсуждении, мы пришли к тому, что:
Все женщины: мужчину надо держать на длинном поводке. Короткий перегрызет и убежит, а на длинном всю жизнь болтаться будет! (общий смех)

Дополнительный эпизод 3
(к какому месту нашей игры это относится?
Попробуйте догадаться сами)
Участница игры в роли мужчины: Мне кажется, что мы слишком несправедливы к нашим женщинам!
Ведущий-социодраматург: Проверьте себя – Вы точно сейчас в мужской роли?
Участница игры в роли мужчины: Да. Я так чувствую. 
Ведущий-социодраматург: Это Вы чувствуете, не выходя из роли? Но тогда попробуйте обратиться напрямую к женщинам! И перевести эту оценку в ПРЯМУЮ речь.
(Участница молчит. Молчит и чувствует. Переживает это чувство, еще не зная, какое оно – «мужское» или «женское»))   
Участница игры в роли мужчины: Не знаю….да, МЫ не справедливы к вам, дорогие женщины!

Комментарий
………………………………………………………