Психологическая видео газета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Психологическая видео газета » О форуме и принципах работы » ИДЕЯ ФОРУМА, ЕГО ЦЕЛИ И ОСНОВНАЯ МИССИЯ

ИДЕЯ ФОРУМА, ЕГО ЦЕЛИ И ОСНОВНАЯ МИССИЯ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как родилась сама идея настоящего форума?

Давно ли это было?  В чем она состоит?

Ставит ли создатель форума какие-то особые цели перед собой и перед форумом? Осмысленны ли они или все еще иррациональны?

Просматривается у этого нового дела что-то вроде МИССИИ?  В чем может быть предназначение  форума под длинным названием "ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВИДЕО ГАЗЕТА!?

Позволю себе кратко поразмышлять   по этим вопросам.

Идея видеогазеты родилась в 2011 году.  Все вокруг кричат:"Бумага умирает" "Переводите свои журналы в интернет!".... "За интернетом будущее..."

Я с друзьями издавал 11 практико-ориентированных психологических журналов. К настоящему моменту в интернет ушел один журнал и второй примеривается!...  Издаем  сейчас 7 журналов и о  переходе полностью в интернет никто из них не думает... Частично - может быть...
Но - задело! Знаю и чисто интернет психологические журналы - один из них даже  по своему уникален и интересен. Но - это просто ТЕКСТ в ИНТЕРНЕТЕ и все!

Дизайн и менталитет журналов называющихся интернет журналами остался бумажным! Это просто тексты...

А если перепрыгнуть  через этот этап - да - не размещать смонтированные для бумажного издания тексты журнальных статей на сайтах, а попытаться создать инетернет журнал с  новым - жругим - менталитетом и новым дизайном. ВИДЕО ЖУРНАЛ! ( не путайте с теле видео журналами).В котром преимущественно печатаются не  статьи и не статьи плюс фотографиии, а  ИМЕННО ВИДЕО! Во всех его возможных формах! От коротких видео эссе-зарисовок до - мини художественных игровых психологических фильмов, от интервью до изподтишка записанного фрагмента лекции ( юридические вопросы встанут.. точно...). 

Какой-то толчок этому дали разнообразные события в моецй жизни и жизни нашей кафедры.
Первое - выпускной курс (ГРУППА ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ)  2011 года преподнес нам ЧУДЕСНЫЙ ФИЛЬМ, ИГРОВОЙ,  о мифологеммах психологии! Он потряс меня! Я выставлю его чуть похже здесь на форуме. Молодцы студенты! Это что-то новое! Преспективное!
Второе- мой друг Валера Олешкевич  иной раз по три часа  беседует со мной по телефону на психологические темы и время от времени жалуется. что мол нет возможности записать эти беседы (есть такая возможность - но он почему то ее  не реализует!)... А я ему говорю как то - а давай запишем ОЧНУЮ беседу и на видео сразу ... Он загорелся . Сделаем!
ТретьеБыла неформальная встреча в сесть 15-ти летия Журнала практического психолога. пришли гости - мои друзья. Разговорились... после ЧАЯ....И такие воспоминания пошли... Молодые из присутствующих  чуть ли не свистели от интереса! И тоже была высказана мысль - как жалко что нельзя это записать... Так ведь можно!!! У каждого в фотоаппарате есть опция видео и только место нужно и батарейки... Возьми и записывай!  Как много рядом с нами интересного и уникального, неподготовленного. естественного происходит! Нужен только  репортерский зуд! И техника минимальная.... И  потенциальные зрители!!!

Идею психологической видео газеты я успел в 2011 году последовательно проговорить перед двумя деканами - своим - Ю.П.Зинченко, и перед деканом фта психологии Белорусского ГПУ факультета психологии Леонидом Абрамовичем  Пергаменщиком. В годы моего студенчества были моменты когда мы по стенной газете в день делали. Давно нет стенных газет в нас на факультетах - что то произошло с миром!
ТАК МОЖЕТ БЫТЬ ВИДЕОГАЗЕТЫ родятся и выживут!!!

Конечно - социальных сетей как своеобразных аналогов  видеогазет - уйма. и сообществ - уйма. И макетировать видеоклипы ВСЕ УМЕЮТ! (из молодых!)

Не знаю, суждено ли идее ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВИДЕО ГАЗЕТЫ реализоваться.

Перед вами только проба! Она создана  можно сказать экстренно - для проверки выживаемости и реализуемости  идеи. В том ее варианте, когда пространство для видео газеты создается в интернете и значит - есть потребность в интернете в том месте иил местах где   эта газета наполняется материалом.

Этот прогон видео газеты  пройдет в ЗИМНЕЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ факультета психологии  Калужского госпедуниверситета. Меня пригласили туда вести тренинг - а я решил  зделать студентам подарок -  опредметить их возможностью коллективно делать видеогазету!!!! Ох и поблагодарят они меня за это... И так на школах спать нет  времени а тут еще  интернет  выставлять редактировать смотреть  друг друга видеоподначивать... Но зато - какие возможности!

Итак - ПРОБА! Пока только проба . Потом - посмотрим. Проба состоится в первые выходные февраля - смотрите  на нас!  Почти в он лайн!

На вопрос об осмысленности всего этого  ответ будет  отрицательным - какое там!!! Все  иррационально до предела. все на живой нитке. все на энтузиазме и минимально необходимом профессионализме. И на обучаемости партнеров!

Проглядывает ли  МИССИЯ этого мало осмысленного дела - видео газеты. Да, просматривается!
Только я ее метафорически  выскажу: у нас на факультете есть прецеденты. когда    лектор ставит запись своей лекции и поясняет ее в живую только если есть вопросы  слушателей.
Так вот-  студенты также имеют право принести на семинар (выслать заранее как письменное эссе например...) подготовленный видео клип по  вопросам темы и пусть препод их смотрит. А вот если ему что-то непонятно - то студент ему пояснит! РАВНОПРАВИЕ!

Наверное я что-то недосказал.... но не все же сразу... К тому же форму то я почему то выбрал бумажную!
Завтра попробую все это проговорит ь в живую - перед видеокамерой! Наверное что-то другое выплывет!

Спасибо за внимание и пишите! Присылайте видеовопросы! Видео идеи! Видео клипы! Психологические! Любые!

Видеть и слышать собеседника - как это здорово! Вперед!

0

2

Рассылал этот манифест по разным каналам...
уже есть два отклика

Вот - От Т.Андрющенко (Волгоград)
Tatyana Andrushchenko от e-Learning World
Веду 2 курса с опорой на ресурс Moodle уже несколько лет, со многим из перечисленного согласна. На первом этапе пока выстроился курс, приходилось и содержательно, и технически потрудиться, времени ушло много, потом ресурс стал надежным подспорьем, дисциплинирующим и меня и студентов. Отработаны формулировки заданий (приходилось менять в разные годы с учетом обратной связи от студентов, добавлять альтернативные, чтобы студентам дать выбор с учетом их интересов), выложены текстовые и видео материалы (нельзя сослаться, что чего-то нет в библиотеке), сделаны демоверсии контрольных заданий (очень востребованная студентами часть курса), удобно "принимать" самостоятельные работы студентов и проверять их и др. Конечно, есть и проблемы. Чаще технические (иногда в нужный момент на занятии может не заработать сервер). Из перечисленных в публикации: важна мотивация студентов работать в таком режиме и ориентация преподавателя на обратную связь (святое!). http://www.facebook.com/profile.php?id=100000711098159

вот от Ирины Буровихиной:
13 января 2012, 09:53 от Burovikhina Irina
Конечно, здорово, Александр Георгиевич! Восторг, просто супер!
Жутко обрадовали две находки:
1) О действительно "бумажном менталитете" современных интернет-изданий
2) И вправду, почему мы организованно не публикуем психологические видеоролики? Ведь Ютуб жутко популярен - это самостоятельна социальная сеть в интернете похлеще Фэйсбука и Твиттера. Можно же и комментировать и видеоответы писать будет... А ко скольким людям можно будет вот так прикоснуться через их видеоматериалы, познакомиться, почувствовать, посмотреть на них. Часто так - читаешь какую-либо работу и потребность взглянуть на те беседы, что проводились, на автора, который это говорит. Вот это Вы придумали, Александр Георгиевич! Браво!
Уже сижу и думаю, а что бы я такое опубликовала? Эх, была у меня мысль, когда собирала данные, заснять или хотя бы сфотографировать работу слепых с карточками (в беседе со мной) и обычных подростков в нашей методике сортировки понятий. Это было очень увлекательно. Зря я постеснялась тогда...
Вашей идее и делу - жить и процветать безусловно, безусловно. Лично я намереваюсь всячески этому способствовать и в этом участвовать. Мне очень нравится и глубоко симпатично Ваше предложение.
А ведь и вправду (как-то вспомнилось сейчас) передовые сайты уже потихоньку публикуют видео. Вот, например, ИГИСП - у них все больше и больше именно видео "зазывалок" на свои тренинги (и правда смотришь и понимаешь - не мой преподаватель, а вот другой, например, очень интересен как человек).
Ценно, прекрасно, то что Вы предлагаете! И вот Ваш тренинг с подростками (жду не дождусь), который Вы запечатлеете в феврале - надо же, всегда будет у зрителей - это же как здорово!
Сердечно благодарю Вас за Вашу находку и собираюсь Вас поддерживать в издании Видеогазеты.
Всего светлого, (как обрадовали!), Ира

А что вы думаете?

0

3

Вот еще пришел ответ:

Здравствуй, Саша! Кто-то должен был это сделать и сказать и я очень рад, что это первым сделал ты!
Предлагаю для видеожурнала новый формат "Живая газета" , созданный Якобом Леви Морено как вариант его знаменитого Театра спонтанности. Смысл в том, что группа постоянных актеров показывает наиболее интересные события (похоже на плейбек-театр) Я бы мог вести довольно регулярные репортажи  -Понимаю - тут важна КРАТКОСТЬ и это я умею. Иногда делаю это с различными группами, но постоянной у меня нет (впрочем, как и помещения) Спектр тем - любой.
Видишь - и в новом контексте во весь рост поднимается тема ХУДСОВЕТА - кто-то должен решать, про что играем
Эдакая постоянно действующая фокус-группа. И, конечно, есть смысл на сайте тут же сделать РЕЙТИНГ ТЕМ и как-то на него поглядывать иногда. У меня есть методика встречи и обмена темами через игровой конструктор в виртуальном театре. И возможность играть он-лайн Вот это и есть настоящий ВИДЕО-ФОРУМ
Многие варианты игры я сейчас (и уже много лет) развиваю как методы для самых разных областей практики, включая организационное консультирование (моя основная профессия)
Поэтому могут пригодиться мои обширные архивы тех социодрам. которые я провел на психологические темы
Картинка (считай - готовая заставка!) у меня на сайте Организационного театра wwworgteatr.ru
Совсем техническая запись здесь http://smotri.com/video/view/?id=v92058372ef или  поменьше экран здесь http://vision.rambler.ru/users/amtgroup2009/1/2/ но короткая
Тут нужно решать, какая миссия - или журналистская, или эстетическая (по понятиям восточной философии эстетическое - высшая форма практического), или терапевтическая, и тут варианты - по Морено Социатрия - это терапия общества (публики), или бизнес (у меня это называется Организационный театр)
Но только не в духе телевидения, в особенности, в том состоянии, в котором оно сегодня.
     Получается, что нужно не стремиться к чисто игровому, но и не к документальному. Нужно не имитировать, а КОНЦЕНТРИРОВАТЬ реальность.... нужна студия.....Вообще, надо обсудить
Роман Золотовицкий

http://content.foto.mail.ru/bk/moreno/_myphoto/i-7.jpg

http://foto.mail.ru/bk/moreno/_myphoto/7.html#_grs=photo.myspot.bigavatar

http://smotri.com/video/view/?id=v92058372ef

Кто готов обсуждать - готов передать ваш  эл адрес Роману...

Отредактировано liders (2012-01-13 21:09:11)

0

Вы здесь » Психологическая видео газета » О форуме и принципах работы » ИДЕЯ ФОРУМА, ЕГО ЦЕЛИ И ОСНОВНАЯ МИССИЯ