Как родилась сама идея настоящего форума?
Давно ли это было? В чем она состоит?
Ставит ли создатель форума какие-то особые цели перед собой и перед форумом? Осмысленны ли они или все еще иррациональны?
Просматривается у этого нового дела что-то вроде МИССИИ? В чем может быть предназначение форума под длинным названием "ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВИДЕО ГАЗЕТА!?
Позволю себе кратко поразмышлять по этим вопросам.
Идея видеогазеты родилась в 2011 году. Все вокруг кричат:"Бумага умирает" "Переводите свои журналы в интернет!".... "За интернетом будущее..."
Я с друзьями издавал 11 практико-ориентированных психологических журналов. К настоящему моменту в интернет ушел один журнал и второй примеривается!... Издаем сейчас 7 журналов и о переходе полностью в интернет никто из них не думает... Частично - может быть...
Но - задело! Знаю и чисто интернет психологические журналы - один из них даже по своему уникален и интересен. Но - это просто ТЕКСТ в ИНТЕРНЕТЕ и все!
Дизайн и менталитет журналов называющихся интернет журналами остался бумажным! Это просто тексты...
А если перепрыгнуть через этот этап - да - не размещать смонтированные для бумажного издания тексты журнальных статей на сайтах, а попытаться создать инетернет журнал с новым - жругим - менталитетом и новым дизайном. ВИДЕО ЖУРНАЛ! ( не путайте с теле видео журналами).В котром преимущественно печатаются не статьи и не статьи плюс фотографиии, а ИМЕННО ВИДЕО! Во всех его возможных формах! От коротких видео эссе-зарисовок до - мини художественных игровых психологических фильмов, от интервью до изподтишка записанного фрагмента лекции ( юридические вопросы встанут.. точно...).
Какой-то толчок этому дали разнообразные события в моецй жизни и жизни нашей кафедры.
Первое - выпускной курс (ГРУППА ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ) 2011 года преподнес нам ЧУДЕСНЫЙ ФИЛЬМ, ИГРОВОЙ, о мифологеммах психологии! Он потряс меня! Я выставлю его чуть похже здесь на форуме. Молодцы студенты! Это что-то новое! Преспективное!
Второе- мой друг Валера Олешкевич иной раз по три часа беседует со мной по телефону на психологические темы и время от времени жалуется. что мол нет возможности записать эти беседы (есть такая возможность - но он почему то ее не реализует!)... А я ему говорю как то - а давай запишем ОЧНУЮ беседу и на видео сразу ... Он загорелся . Сделаем!
ТретьеБыла неформальная встреча в сесть 15-ти летия Журнала практического психолога. пришли гости - мои друзья. Разговорились... после ЧАЯ....И такие воспоминания пошли... Молодые из присутствующих чуть ли не свистели от интереса! И тоже была высказана мысль - как жалко что нельзя это записать... Так ведь можно!!! У каждого в фотоаппарате есть опция видео и только место нужно и батарейки... Возьми и записывай! Как много рядом с нами интересного и уникального, неподготовленного. естественного происходит! Нужен только репортерский зуд! И техника минимальная.... И потенциальные зрители!!!
Идею психологической видео газеты я успел в 2011 году последовательно проговорить перед двумя деканами - своим - Ю.П.Зинченко, и перед деканом фта психологии Белорусского ГПУ факультета психологии Леонидом Абрамовичем Пергаменщиком. В годы моего студенчества были моменты когда мы по стенной газете в день делали. Давно нет стенных газет в нас на факультетах - что то произошло с миром!
ТАК МОЖЕТ БЫТЬ ВИДЕОГАЗЕТЫ родятся и выживут!!!
Конечно - социальных сетей как своеобразных аналогов видеогазет - уйма. и сообществ - уйма. И макетировать видеоклипы ВСЕ УМЕЮТ! (из молодых!)
Не знаю, суждено ли идее ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВИДЕО ГАЗЕТЫ реализоваться.
Перед вами только проба! Она создана можно сказать экстренно - для проверки выживаемости и реализуемости идеи. В том ее варианте, когда пространство для видео газеты создается в интернете и значит - есть потребность в интернете в том месте иил местах где эта газета наполняется материалом.
Этот прогон видео газеты пройдет в ЗИМНЕЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ факультета психологии Калужского госпедуниверситета. Меня пригласили туда вести тренинг - а я решил зделать студентам подарок - опредметить их возможностью коллективно делать видеогазету!!!! Ох и поблагодарят они меня за это... И так на школах спать нет времени а тут еще интернет выставлять редактировать смотреть друг друга видеоподначивать... Но зато - какие возможности!
Итак - ПРОБА! Пока только проба . Потом - посмотрим. Проба состоится в первые выходные февраля - смотрите на нас! Почти в он лайн!
На вопрос об осмысленности всего этого ответ будет отрицательным - какое там!!! Все иррационально до предела. все на живой нитке. все на энтузиазме и минимально необходимом профессионализме. И на обучаемости партнеров!
Проглядывает ли МИССИЯ этого мало осмысленного дела - видео газеты. Да, просматривается!
Только я ее метафорически выскажу: у нас на факультете есть прецеденты. когда лектор ставит запись своей лекции и поясняет ее в живую только если есть вопросы слушателей.
Так вот- студенты также имеют право принести на семинар (выслать заранее как письменное эссе например...) подготовленный видео клип по вопросам темы и пусть препод их смотрит. А вот если ему что-то непонятно - то студент ему пояснит! РАВНОПРАВИЕ!
Наверное я что-то недосказал.... но не все же сразу... К тому же форму то я почему то выбрал бумажную!
Завтра попробую все это проговорит ь в живую - перед видеокамерой! Наверное что-то другое выплывет!
Спасибо за внимание и пишите! Присылайте видеовопросы! Видео идеи! Видео клипы! Психологические! Любые!
Видеть и слышать собеседника - как это здорово! Вперед!